Факторы ранжирования в Google

Раздел (Поисковые системы) Автор admin Дата 11-03-2008

Данная статья предлагает к рассмотрению 118 факторов, учитываемых Google в той или иной мере.

В оригинале предположения о факторах ранжирования Google последовательно изложены на английском в таблице на странице http://www.vaughns-1-pagers.com/internet/google-ranking-factors.htm. Вот перевод этого материала (авторство перевода установить не удалось).

38 факторов, которые, предположительно, позитивно влияют на позицию при ранжировании Google. Но при этом не забываем, что существуют некоторые правила, за нарушение которых, налагаются "штрафы". Некоторые предположения подтверждаются патентом Google от 26.08.05., что отображается в примечании слева, соответствующим номером в патенте.

Примечание или № патентной заявки Положительные факторы ранжирования страницы для SEO Примечания
50 Ключевые слова Согласно патенту Google по Определению темы
Вдаже! 1 Наличие ключевых слов в URL Если первое слово в URL - ключевое - отлично; второе - отлично, но хуже, чем первое и т.д.
Вдаже! 2 Наличие ключевых слов в доменном имени Как вариант, слова написаны через дефис.
Наличие ключевых слов в заглавиях
Вдаже! 3 Наличие ключевых слов в тэге title Лучше, если ключевое слово находится ближе к началу текста заглавия. Тэг названия должен содержать 10-60 символов (неспециальных).
- 4 Наличие ключевых слов в мета-тэге Description Определяет тему сайта. Description не должно содержать больше 200 символов.
- 5 Наличие ключевых слов в мета-тэге KeyWords Определяют тему сайта - не больше 10 слов. Каждое слово в этом тэге должно повторяться в тексте. В противном случае за несоответствие применяются штрафные санкции. Отдельное слово не должно встречаться больше двух раз. В противном случае, это считается спамом. Google не придает значения этому тэгу, но некоторые поисковики их учитывают.
Ключевые слова в тексте
- 6 Плотность ключевых слов в тексте В тексте должно быть 5-20% ключевых слов. Некоторые говорят, что порог для процента ключевых слов в тексте изменяется в зависимости от темы.
- 7 Индивидуальная плотность ключевых слов Каждого ключевого слова должно быть 1-6% от общего объема текста.
Вдаже! 8 Ключевые слова в стиле H1, H2 и H3 Используйте H1.
- 9 Размер шрифта ключевого слова Жирный, полужирный, курсив и т.д.
- 10 Расстояние между ключевыми словами (для двух и более слов) Лучше всего, если они стоят рядом.
- 11 Порядок слов в ключевой фразе Соответствие порядка слов на странице порядку слов в запросе.
- 12 Выделение ключевых слов на странице (позиция, тэги) Наиболее важные помещаются наверху страницы, выделяются жирным крупным шрифтом.
Ключевые слова - прочие
- 13 Ключевые слова в alt картинки Должны описывать графику - не забивайте спамом, это может послужить "последней каплей" в сочетании с другими нарушениями.
- 14 Ключевые слова в ссылках на страницы сайта (текст ссылки) Наличие ключевых слов в тексте и возле ссылки.
Навигация на сайте
Сайт 15 Ключевые слова на страницах сайта. Ссылка должна содержать ключевые слова. Имя файла, на который ссылаются, должно содержать ключевые слова. Используйте дефисы в именах файлов вместо длинных имен.
Сайт 16 Работают ли все внутренние ссылки? Проверяйте на работоспособность все ссылки на сайте.
Сайт 17 Эффективная древовидная структура Должна быть возможность добраться до любой страницы за два клика. Ни одна страница не должна быть спрятана глубже четырех кликов.
Сайт 18 Ссылки внутри сайта Наличие соответствующих ссылок между страницами низших уровней.
54 Навигация - внешние ссылки.
55 19 Ключевые слова в ссылках на внешние страницы. Согласно патенту Google нужны ссылки только на качественные сайты. Не делайте ссылок на страницу с бесполезным содержимым.
56 20 Текст внешней ссылки Согласно патенту Google текст внешней ссылки должен соответствовать теме и описывать содержимое.
61, 62 21 Стабильность ссылок Избегайте "мешанины" в ссылках
- 22 Состояние внешних ссылок. Периодически проверяйте на работоспособность все ссылки.
23 Менее 100 ссылок Google рекомендует ограничиться 100, но без проблем принимает в 2-3 раза больше.
Прочие факторы внутри страницы
- 24 Класс домена .edu - дается сайтам с наивысшим статусом; .org - дается сайтам с высоким статусом; .com - сайты, которые нужно изучать тщательнейшим образом. Возможно с новым доменом .info будет лучше.
- 25 Размер файла Размер страницы не должен превышать 100 кб. Предпочтительнее небольшие файлы, менее 40 кб.
- 26 Дефисы в URL Знак дефис "-" предпочтительный способ для обозначения пробела там, где его не должно быть. Но не рекомендуется использовать три и больше, это может быть расценено как спам.
6, 7
12, 13
27 "Свежесть" страницы В Google предпочтение отдается страницам с более новой датой обновления.
8, 9 28 "Свежесть" - объем изменения содержания Измеряется как отношение количества старых страниц к новым.
27 29 "Свежесть" ссылок Учитывается наличие работоспособных и неработоспособных ссылок.
- 30 Частота обновлений Страницы, которые часто обновляются, чаще индексируются, т.е. просматриваются поисковиком
- 31 Тематическая направленность страницы Страница посвящена одной или нескольким темам
- 32 Словоформы ключевых слов Совпадение корней ключевых слов разных частей речи
- 33 Использование семантики Наличие синонимов ключевых слов, словарных ассоциаций
- 34 Латентный семантический анализ Выделение группы слов, которые используются вместе с ключевыми. Эффективность этого метода сомнительна.
- 35 Длина URL Чем меньше длина URL, тем лучше. Старайтесь использовать менее 2 000 символов.
Прочие факторы внутри сайта
5 36 Размер сайта Google предпочитает большие сайты, исходя из предположения, что большие сайты лучше финансируются, организованы, построены
4 37 Возраст сайта Согласно патенту Google, чем старше сайт - тем лучше
3 38 Возраст страницы vs возраста сайта Рассматривается отношение даты создания страницы к дате создания других страниц сайта

Примечание: все факторы, приведенные выше, могут не произвести должного эффекта, если у страницы низкий PageRank либо в результате действия Google-Bombing.

Google-Bombing - это такое явление, когда на страницу есть много внешних ссылок с некоторыми ключевыми словами, которых нет на самой странице. У владельцев сайтов нет возможности непосредственно повлиять на наличие внешних ссылок и их текст, поэтому этот фактор имеет большое значение.

24 фактора, отрицательно влияющих на позицию при ранжировании Google

Примечание Отрицательные факторы ранжирования страницы для SEO Краткое примечание
Плохо 39 Текст отображается только в графическом виде, т.е. на странице нет тела текста. Поисковые системы не воспринимают текст в графическом виде.
Плохо 40 Испльзование сайтов-аффилиатов. Наличие сайтов с большим количеством перекрестных ссылок, но с малым количеством уникального контента может быть воспринято очень негативно.
Плохо 41 Избыточная оптимизация. Чрезмерное использование приемов оптимизации также является поводом для наказания. Если вам не удается занять первые позиции в поисковой выдаче, вы можете воспользоваться сервисом AdWords.
Плохо 42 Ссылки на некачественные ресурсы. Не делайте ссылок на страницы, которые специально созданы для размещения всевозможных ссылок (link farms, Free For Alls). Не забывайте проверять статус страниц, на которые вы ссылаетесь. Сайт может быть оштрафован и это отрицательно скажется на вашем ранжировании.
Плохо 43 Переадресация при помощи мета-тэга refresh. Если вы перенаправляете посетителя на другую страницу, а не на ту, на которую он кликает.
Плохо 44 Сквернословие, расистские высказывания. Включая 7 плохих слов по Джорджу Карлину (George Carlin 7 bad words), которые нельзя произносить на телевидении и еще 150 помимо них (имеется ввиду английский язык).
Плохо 45 "Вредные" слова. Будьте осторожны при использовании слов с явно негативным смыслом.
Плохо 46 Чрезмерное количество перекрестных ссылок. Если у вас много сайтов на одном хостинге, то обильные перекрестные ссылки могут спровоцыровать понижение позиции.
Плохо 47 Воровство картинок/текстовых блоков с других доменов. Google сурово карает за нарушение авторского права.
Плохо 48 Чрезмерная концентрация ключевых слов. За чрезмерное употребление ключевых слов в теле текста, мета-тэгах, alt картинок и т.д. следует понижение позиции.
?? 49 "Разбавление" ключевых слов Наличие слишком большого количества ключевых слов не по теме, понижают значимость действительно важных ключевых слов.
?? 50 Редактирование страницы. Если редакция страницы существенно изменила тему страницы, то это может негативно сказаться на позиции. И наоборот, если после редакции ключевые слова и тема сохранились, то можно ожидать лучших результатов в поисковой выдаче.
6-7 51 Частота изменения контента. Согласно патенту Google слишком частое изменения контента воспринимается негативно.
32, 33 52 Частота изменения текста ссылок. Также как и для контента, частое изменение текста ссылок может понизить вашу позицию. Это подтверждено патентом Google.
?? 53 Динамические страницы. Вызывают некоторые проблемы. Рекомендуется сокращать URL, переменные значения, избавиться от ID сессий.
?? 54 Избыточное количество Javascript. Не используйте для переадресации или скрытых ссылок.
?? 55 Использование Flash-контента. Большинство, если не все, роботы поисковых систем не воспринимает Flash-контента. Замените Flash текстом.
?? 56 Использование Frame. Некоторое время назад использование Frame вызывало у роботов затруднения.
- 57 <NOINDEX>тэги. Исключение текста из индексирование, тоже может быть воспринято негативно.
- 58 Ссылки представленые на странице одним пикселем. Это воспринимается Google как "плохая" ссылка.
- 59 Невидимый текст. Google не рекомендует использовать приемы, при которых текст виден паукам, но не виден пользователям (текст и фон одного цвета, к примеру).
- 60 Gateway и doorway страницы. Возможно, за использование и не наказывают, но алгоритмы со временем меняются. А отношение к использованию gateway и doorway неоднозначное.
- 61 Дублирование контента. За дублирование не наказываеют, но Google не рекомендует этого делать. При ранжировании выбирается один, обычно самая старая страница, и помещается выше.
- 62 Нарушения в HTML-коде. Не влияют на ранжирование, но Google рекомендует избегать нарушений.
- Приведенные выше 4 пункта противоречивы, поэтому необходимы коментарии. Есть много вещей, которые Google предпочитает, чтобы веб-мастера делали, но которые он не может проконтролировать. Поэтому, сознательно раздувается возможность наказания в виде понижения ранга. Случайный посетитель может сразу найти, явные несоответствия этим официальным заявлениям. Отчеты о поисковом спаме не влекут за собой реакции, разве только в особых случаях, следует немедленное автоматическое наказание. Существует много историй о "решениях" этой проблемы. Google утверждает, что они не ручным "повышенем", но умалчивают о ручных "понижениях" ранга. Разумеется, они встречаются. Избегайте возможных черных списков Google.

43 внешних положительных факторов ранжирования Google.

Примечание Внешние положительные факторы ранжирования Краткое примечание
Ссылки на ваш сайт
Вдаже! 63 Page Rank (PR) Основывается на количестве и качестве ссылок на ваш сайт. Отчет о ссылках Google отображает лишь НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ часть ваших действительных обратных ссылок и они НЕ больше PR4 - они смешиваются.
- 64 Общее количество входящих ссылок "backlinks". Для того, чтобы получить все сайты, которые на вас ссылаются можно использовать любой из поисковых сереверов. В поисковой системе Yahoo наберите: linksite:www.domain-name.com, либо в MSN link:www.domain-name.com, аналогично в Google.
- 65 Ссылки на ваш сайт со страниц с PR выше 4. Раньше Google считал. Теперь алгоритм часто меняется и определить трудно.
- 66 Ускорение ссылочной популярности. Согласно патенту Google, увеличение скорости роста количества ссылок, повышаетв позицию. Но слишком сильное ускорение может посчитаться искуственым.
Относительно каждой ссылки на ваш сайт:
- 67 PR страницы, с которой делается ссылка. Основывается на качестве ссылок на вас.
Вдаже! 68 Текст входящей ссылки. Очень важно, чтобы текст входящей ссылки содержал ключевое слово или фразу. На самой странице может и не быть этих слов. Вспомните Google-bombing.
69 Возраст ссылки. Согласно патенту Google, чем старше ссылка, тем лучше.
70 Стабильность текста ссылки. Согласно патенту Google смена текста ссылки влияет негативно, т.е. стабильность является позитивным фактором.
71 Популярность ссылающейся страницы. Если страница популярна, значит ее ссылки имеют большее значение.
- 72 Количество исходящих ссылок. Чем меньше исходящих ссылок, тем лучше. Небольшое количество делает вашу ссылку более значимой.
- 73 Позиция ссылки на странице. Чем ближе к началу, выше, тем лучше.
- 74 Плотность ключевых слов на ссылающейся странице. Если на ссылающейся странице есть слова из запроса, то для вашей страницы ее ссылка становиться более весомой.
- 75 Тэг title ссылающейся страницы. Если тематика вашей страницы и заглавия ссылающейся близкие, то это позитивный фактор.
28 76 Ссылка с сайта-"эксперта". Согласно патенту Google, это значительное продвижение в ранжировании.
- 77 Соответствующая тематика ссылающейся страницы. Если тематика ссылающейся страницы и вашей совпадают, то это увеличивает значение ссылки.
- 78 Отличие тематики ссылающейся страницы. Если тематика неродственная, то значение ссылки меньше, но все равно наличие ссылки - позитивный фактор.
- 79 Структура ссылок. Ответить проблематично.
- 80 Использование Javascript. Не всегда, но может восприниматься, как попытка спрятать ссылку.
Каталоги:
Вдаже! 81 Регистрация в каталоге DMOZ. Очень весомый фактор для продвижения. Учтите, что каталог Google базируется на каталоге DMOZ.
- 82 Раздел каталога DMOZ. Если категория соответствует тематике, то это очень позитивный фактор. Также значение имеет категория общая или географическая.
Вдаже! 83 Регистрация в каталоге Yahoo. Очень полезно для продвижения. Чтобы попасть нужно платить $299 в год.
- 84 Регистрация в каталоге LookSmart. Еще один плюс для продвижения сайта.
85 Регистриция в Inktomi. Очередной позитивный фактор.
- 86 Регистриция в прочих каталогах. Высокое положение в каталогах - позитивный фактор продвижения.
- 87 "Мастер"-сайт. Сайт большого размера, качественные входящие ссылки.
Вдаже! 88 Возраст сайта как показатель стабильности. Согласно патенту Google "солидный возраст" оказывает позитивное влияние. При этом охотно индексируются новые страницы.
- 89 Новый сайт. Для новых сайтов есть некоторый бонус: временное повышение позиции. По некотрым оценкам это длится от одной до трех недель.
- 90 Древовидная структура сайта. Логичная, последовательная, традиционная структура сайта позитивно влияет на позицию.
- 91 Карта сайта. Наличие полной карты сайта с ключевыми словами в тексте ссылок.
- 92 Размер сайта. Раньше предпочтительнее было большое количество страниц, что увеличивало сайту и, соответственно, его страницам, авторитет. Большие сайты оказывались на первых страницах результатов поисковых систем. Теперь ситуация несколько изменилась из-за автоматически генерируемых страниц.
- 93 Тематика сайта. На сайте собран материал по одной теме, возможно по родственным, что определяется по использованию синонимов, родственных терминов.
Поведение пользователей как оценка страницы. Внедряется посредством панели инструментов Google.
34, 35 94 Трафик страницы. Согласно патенту, Google учитывает количество посетителей.
15, 16, 21 95 CTR (click-through rate) Согласно патенту, Google учитывает частоту, с которой выбирают страницу в результатах поиска (отношение кликов к просмотрам).
36, 37 96 Время пребывания на странице. Согласно патенту, Google учитывает время просмотра страницы. Чем страница интересней, тем больше времени на ней проводят.
45, 46 97 Закладка на странице. Согласно патенту, Google учитывает как позитивный фактор то, что пользователь поставил закладку на страницу.
47 98 Частота, с которой ставят/убирают закладки. Согласно патенту Google, считается, что недавно установленая закладка это позитивный фактор.
99 Время просмотра и куда ушел пользователь. Вернулся на страницу, ходил по сайту и т.д.
Поведение пользователей как оценка сайта. Внедряется посредством панели инструментов Google.
34, 35 100 Трафик сайта. Согласно патенту Google, считается, что увеличение количества посетителей это позитивный фактор.
101 Источник ссылки. Учитывается авторитетность источника.
102 Ключевое слово. Учитываеются ключевые слова, по которым сайт находили раньше.
- 103 Время, проведенное на сайте. Длительное время, проведенное на сайте, означает, что сайт соответствует запросу и наоборот.
38 Поведение владельца сайта:
40 104 Время, на которое регистрируется домен. Согласно патенту, Google принимает во внимание дату истечения срока регистрации. Т.е. регистрация на пять лет означает, что владелец сайта настроен серьезно.
39 105 Ассоциированные сайты. Согласно патенту, Google не считает ассоциированные сайты спамом, нарушения прав собственности и т.д.

13 внешних отрицательных факторов ранжирования Google.

Примечание № фактора Внешние отрицательные факторы ранжирования SEO Краткое примечание
- добавлен Купленный трафик. Трафик низкого качества с нулевым уровнем переходов.
22-29 106 Дата ссылок (Temporal Link Analysis) Старые ссылки учитываются, новые - нет. Это делается, чтобы препятствовать быстрой накрутке покупкой ссылок.
18 107 Смысл меняется. Значение запроса меняется время от времени из-за текущих событий.
Плохо 108 Нет ссылок на ваш сайт. На сайт должна быть как минимум одна входящая ссылка с сайта, известного Google, для того, чтобы попасть в индекс.
Плохо 109 Купленные ссылки. Согласно патенту Google, купленные ссылки воспринимаются крайне негативно, потому что они подрывают PR-модель (если удастся вычислить, что ссылки куплены).
1. Наличие "незаслуженых" ссылок.
2. Значительное увеличение количества ссылок за короткий промежуток времени.
3. Наличие ссылок с нерелевантных сайтов с высоким PR.
41, 42 110 Предыдущая позиция сайта. Согласно патенту Google, высокая позиция считается хорошим фактором.
Плохо 111 Клоакинг. За использование клоакинга Google обещает банить. Клоакинг - поисковому роботу показывается одна страница, а пользователям совершенно другая.
?? 112 Наличие ссылок с "плохих сайтов", с сайтов-аффилиатов. Google декларирует, что ссылки с "плохих сайтов" не влияют негативно, так как владельц сайта не может их контролировать. Но есть и другое мнение.
Плохо 113 Воровство домена (исправляется совместно с Google). Если сайт копируется и хостится в другом месте с некоторыми изменениями, то за это следует наказание.
- 114 Нарушение условий использования Google. Возможно, Google будет блокировать IP, если с него поступает в день более сотни раз один запрос.
?? 115 Надежность сервера. Если ваш сайт часто недоступен, то это веская причина для падения ранга, вплоть до исключения.
- 116 С больших сайтов пропадают страницы. Возможно, Google удаляет страницы, сгенерированные компьютером.
- 117 Манипуляции со стороны конкурентов. Google декларурует, что нет почти ничего (почти - значит что-то есть), чем бы ваш конкурент мог повлиять на ваше ранжирование. Надо заметить, что вы можете быть наказаны за дублирующееся содержание, даже если ваш контент оригинальный - у Google возникают проблемы с отслеживанием изначального авторства.
- 118 Изменчивость алгоритма. Используется несколько алгоритмов ранжирования, которые постоянно меняются. К тому же, методы учета некоторых из приведенных выше факторов ежедневно совершенствуются. Изменяется не только вес факторов, но и сама формула. Единственное, что остается неизменным - это постоянные изменения. Изменение алгоритма может поднять или опустить сайт. Этот фактор можно назвать отрицательным, поскольку позиция сайта не всегда твердая, даже если сайт огромный (PR=7 и выше).

Comments:

Post a comment